Полвека в строю ДОСААФ

Автор:admin

Полвека в строю ДОСААФ

Старейшей в нашей стране объединенной организационной структуре ДОСААФ исполнилось 50 лет со дня образования.

Борисовская автошкола ДОСААФ имеет славную историю и традиции. Как самостоятельная учебная организация оборонного общества она была создана 23 ноября 1965 года. С былых времен Борисовская школа ДОСААФ славилась на весь Советский Союз качеством обучения призывников-водителей для Вооруженных Сил и других воинских формирований. А по массовости подготовки водительских кадров уступала она разве что таким городам-гигантам как Москва, Тольятти и Волгоград. В белорусский районный центр даже с Камчатки приезжали поучиться тому, как нужно организовывать учебный процесс, перенимали опыт по методике обучения курсантов.

По заказу Министерства обороны СССР в этом учебном заведении целенаправленно проводилась подготовка водителей-профессионалов для выполнения интернационального долга в Республике Афганистан. К слову, через Борисовскую «фабрику спецов» проходило тогда по 1500-1700 человек в год. В тот период местной автошколой руководил подполковник запаса Геннадий Толстик. Опытнейший офицер-интернационалист прекрасно знал, каким должен быть уровень обученности молодых парней, уходивших прямиком на войну. Геннадий Геннадьевич вместе со своими соратниками по оборонному «цеху» готовили водителей на грузовые автомобили ЗИЛ и КамАЗ с учетом особенностей климатических условий, горной местности и реальной боевой обстановки.

Коллектив Борисовской ООС ДОСААФ

Коллектив Борисовской ООС ДОСААФ

В дальнейшем Борисовская автошкола несколько раз переименовывалась, но основные ее цели и задачи оставались неизменными: подготовка и переподготовка военных водителей, развитие военно-прикладных и технических видов спорта, военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка ее к службе в армии. За полвека в ее стенах водительские удостоверения различных категорий получили более 80 тысяч специалистов массовых технических профессий. Треть из них подготовлена по заказу военного ведомства и других силовых структур. Призывники, прошедшие обучение в Борисовской кузнице водительского мастерства, достойно служили и продолжают служить в армии, трудятся на предприятиях и в коллективных хозяйствах.

004_50

И сегодня Борисовская объединенная организационная структура (ООС) ДОСААФ, которой успешно руководит полковник в отставке Владимир Карташов, не растеряла всего того, что было накоплено за полвека. Продолжая развиваться и качественно выполнять уставные государственно значимые задачи ДОСААФ, руководство и специалисты всех звеньев борисовской оргструктуры динамично работают на общий результат.

На протяжении вот уже более десяти лет по итогам уставной деятельности местная автошкола является бесспорным лидером среди аналогичных структур города Минска и Минской области. По результатам ежегодного конкурса Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, ее рейтинг остается одним из самых высоким. Как подтверждение – третье место в 2011 и второе в 2013 году среди более 480 автошкол страны.

002_50

Мастер производственного обучения Владимир Гончарик

Авторитет борисовской «фабрики спецов» и основной критерий оценки ее деятельности — это современная учебно-материальная база, которая постоянно совершенствуется и обновляется, высокая организация учебного процесса, а также наличие высококвалифицированных кадров, способных качественно решать поставленные задачи по подготовке водительского состава всех категорий.

На сегодняшний день в Борисовской ООС ФОСААФ функционирует 19 учебных классов (из них два компьютерных), оснащенных современными телесистемами, обучающими и тестирующими программами (с учетом изменения ПДД). Здорово помогают в обучении будущих водителей две лаборатории для практических занятий по устройству, эксплуатации и техническому обслуживанию автомобилей и автобусов. В «хозяйстве» автошколы есть свой автодром и площадка для практического вождения. Для подготовки обучаемых постоянно задействуется 46 единиц автобусов, легковых и грузовых автомобилей учебной группы. К слову, на сегодняшний день, собственный парк машин практически полностью обновлен.

003_50

Виктор Трухан рассказывает о достижениях в авиамодельном спорте

За период обучения курсанты школы успевают хорошо усвоить учебную программу. Это происходит не без помощи таких высококвалифицированных преподавателей и мастеров производственного обучения управлению механическими транспортными средствами, как Николай Герасько, Виктор Азиков Владимир Гончарик, Игорь Трифоненков, Владимир Лавров, Витольд Казак, Михаил Данец, Александр Купрашевич … – и этот список можно продолжить. Из двенадцати преподавателей автошколы восемь человек имеет высшую квалификационную категорию. Некоторые из них проработали в стенах оборонного общества по двадцать и более лет. Свой высокий методический уровень опытные наставники учебной организации подтверждают на различных конкурсах и профессиональных состязаниях, где постоянно занимают призовые места.

Например, по итогам ежегодного конкурса Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 2014 года преподаватель высшей категории Николай Герасько занял первое место в номинации «Лучший преподаватель» среди всех автошкол страны. На прошедшем в июне 2015 года соревновании по профессиональному мастерству среди мастеров, обучающих управлению механическими транспортными средствами города Минска и Минской области, представители из Борисовской ООС ДОСААФ Юрий Дементей и Александр Купрашевич признаны лучшими по итогам всех трех этапов состязаний среди 38 его участников.

Примечательно, что вся годовая работа этого сравнительно небольшого коллектива наставников оценивается именно по качеству обученности курсантов. А его уровень остается очень высоким на протяжении многих лет. Секрет такого успеха – в индивидуальном подходе к каждому обучаемому. Среди преподавательского состава широко внедрен метод сдачи курсантами зачетов по всем разделам программы обучения. В ходе учебного процесса проводятся контрольные проверки уровня знаний, позволяющие определить упущения и недоработки, на что впоследствии обращается более пристальное внимание. Отсюда и высокие результаты.

Необходимо отметить, что наличие в Борисовской автошколе современной учебно-материальной базы позволило уже не один раз проводить здесь учебно-методические сборы республиканского уровня среди руководства аналогичных структур страны. Познакомиться с организацией учебного процесса и перенять передовой опыт подготовки специалистов по военно-учетным специальностям приезжали сюда представители ДОСААФ и военного ведомства из Российской Федерации. Здесь действительно было что показать и чему поучиться.

На протяжении уже многих лет на базе местной автошколы организована и переподготовка военнослужащих — водителей с категорий «В» на «С» (грузовой автомобиль), с «С» на «Д» (автобус) и с «С» на «Е» (автомобиль с прицепом). Успешно готовят здесь и специалистов для войск связи по военно-учетной специальности радиотелеграфист-оператор ПЭВМ.

Вот уже более десяти лет Борисовскую объединенную организационную структуру ДОСААФ  возглавляет полковник в отставке Владимир Карташов. Имея за плечами богатый профессиональный опыт работы с людьми, он сумел сплотить вокруг себя здоровый, дружный коллектив единомышленников, объединив их единой целью. По словам Владимира Георгиевича, отлаженная как часы система обучения курсантов, позволяет сегодня не только готовить специалистов самых массовых технических профессий, но и воспитывать настоящих патриотов своей Родины, развивать технические и военно-прикладные виды спорта.

Генерал - лейтенант Андрей Равков поздравляет коллектив с юбилеем.

Генерал — лейтенант Андрей Равков поздравляет коллектив с юбилеем.

«Под крылом» местной автошколы под общим руководством заместителя председателя Борисовской ООС ДОСААФ по идеологической, организационной и спортивной работе майора запаса Александра Миронова успешно функционирует 40 первичных организационных структур оборонного общества. Сегодня в двух штатных спортивных секциях по авиамодельному спорту и скоростной радиотелеграфии занимаются десятки юношей и девушек. Работает коллективная радиостанция КВ радиосвязи. Еще 18 нештатных секций по стрельбе из пневматического оружия организованы в учреждениях образования города Борисова, куда вовлечены более трехсот школьников.

Впечатляют и результаты воспитанников оргструктуры. Ежегодно участвуя в областных, республиканских и международных соревнованиях юные спортсмены Борисовской ООС ДОСААФ неоднократно завоевывали призовые места. Образцом для подражания служат сами наставники спортивных секций. К примеру, руководитель секции по авиамоделизму мастер спорта Виктор Трухан дважды становился победителем мировых игр по «воздушному бою».

007_50

По словам Александра Миронова, в Борисовской ООС ДОСААФ постоянно проводится целенаправленная воспитательная и патриотическая работа среди молодежи. Стало уже доброй традицией принимать в ряды оборонного общества всех призывников, проходящих обучение в автошколе. Причем происходит это в торжественной обстановке в исторических и памятных местах Минщины, с участием преподавательского состава и ветеранов Вооруженных Сил. Для курсантов учебных групп автошколы организуются встречи с офицерами воинских частей Борисовского гарнизона, знакомство с жизнью и бытом военнослужащих срочной службы. Тесное взаимодействие налажено с руководством Северо-западного оперативного командования и 72-го гвардейского ОУЦ, где проходят службу многие выпускники автошколы.

Генерал - лейтенант Андрей Равков поздравляет председателя Борисовской ООС ДОСААФ с юбилеем организации.

Генерал — лейтенант Андрей Равков поздравляет председателя Борисовской ООС ДОСААФ с юбилеем организации.

Практически ежегодно Борисовская ООС ДОСААФ совместно с местной общественной организацией «Белорусский союз офицеров» и отделами Борисовского райисполкома принимает непосредственное участие в организации и проведении молодежных военно-спортивных игр «Бастионы мужества» и «Защитник Отечества». Среди школьников проводятся ежегодные соревнования по стрельбе из пневматического оружия.

Руководство местной оргструктуры ДОСААФ постоянно ищет новые формы и методы работы с допризывной молодежью, думает о том, как привлечь в автошколу побольше людей разных возрастов и профессий для обучения на водительские специальности. Важной составляющей деятельности организации является так же и работа по увеличению числа «первичек» оборонного общества на базе учебных заведений города и района.

009_50

По словам руководителя оргструктуры Владимира Карташова, юбилей Борисовская ДОСААФ отметит в составе коллектива и соратников по оборонному «цеху». Лучшим специалистам автошколы будут вручены грамоты и ценные подарки. Три мастера производственного обучения управлению механическими транспортными средствами представлены к награждению нагрудным знаком «Почетный знак» ДОСААФ.

Подполковник запаса Николай Макаревич, «Ваяр», «Белорусская военная газета», makarevich@mod.mil.by.

Об Авторе

admin administrator

Comments Are Closed!!!