Владея мастерством вождения

Автор:admin

Владея мастерством вождения

Когда человек называет свой профессиональный праздник великим, лучшего доказательства преданности любимому делу нет и быть не может. Более 32 лет в любой день и любую погоду мастер производственного обучения управлению механическим транспортным средством автошколы Борисовской объединенной организационной структуры ДОСААФ Владимир Гончарик идет на работу с удовольствием.

– В Борисове я живу с 1956 года, когда отца – ветерана Великой Отечественной войны и органов МВД – перевели на новое место милицейской службы из Руденска. Отец был для меня примером во многом, за что я ему искренне благодарен, – делится Владимир Николаевич. – Демобилизовавшись в 1977-м из армии, был принят в автошколу ДОСААФ. Иного места работы не представляю.

По словам В.Н. Гончарика, первые годы трудовой деятельности запомнились непростыми сменами по 8-10 часов в сутки. Многие вопросы требовали досконального изучения, а, значит, самообразования. Кроме того, умение найти подход к каждому «ученику», сидящему за рулем учебной машины, ожидало от молодого инструктора по вождению гибкости характера и знаний психологии, поскольку возраст основного контингента обучавшихся колебался от 35 до 45 лет, когда сформировавшийся характер перевоспитывать поздно.

Дипломатический талант пришел с годами. Но, как и прежде, имеющиеся знания всецело отдаются людям, а работа остается любимой. Да и бывшие подопечные, точное количество которых назвать невозможно, до сих пор при встрече с Владимиром Николаевичем здороваются. Значит, помнят, уважают, благодарны.

В настоящее время подавляющее большинство обучающихся в автошколе ДОСААФ жителей Борисовского района – молодежь от 18 до 30 лет, хотя в последнем выпуске была 54-летняя женщина, а в нынешнем наборе есть несколько человек в возрасте около 45 лет. – Каждому из них, а молодым людям в особенности, я стараюсь доходчиво донести мысль о том, что автомобиль – это не очередное средство развлечения, а, в первую очередь, огромная ответственность, которая основана на степенности и уравновешенности, терпении и стремлении к обучению, четком знании и неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения, – уверен Владимир Гончарик.

Имея водительский стаж более 40 лет, он, без сомнения, прав. Потому пользуется уважением среди коллег. Причем, по

мнению руководства Борисовской ООС ДОСААФ, мастер производственного обучения В.Н. Гончарик в совершенстве знает устройство и правила эксплуатации изучаемой техники, учебные программы и методику практического обучения вождению, а, постоянно совершенствуясь, свои знания и навыки умело применяет в работе. За профессионализм и добросовестность он неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями местного, областного и республиканского значения, награжден нагрудным знаком «Почетный знак ДОСААФ».

К слову, и дома у Владимира Николаевича все хорошо. Скоро с женой Надеждой Викторовной отпразднует 37-ю годовщину семейной жизни. Супруги воспитали сына и дочь, дождались внуков. Вместе они любят отдыхать на даче, где и огород в удовольствие, и порыбачить от души можно.

Еще взрослых членов семейства Гончарик объединяет День автомобилиста: все владеют мастерством вождения. А пример культуры поведения за рулем берут, конечно же, с самого главного профессионала – Владимира Николаевича.

Елена БРИЦКАЯ, газета «Адзiнства»

фото Ольги КАЛЕНИК и Александра МИРОНОВА

Об Авторе

admin administrator

Comments Are Closed!!!